Главная » 2015 » Май » 28 » Привет от "Братьев Тонет"
11:15
Привет от "Братьев Тонет"

 

Бесценным раритетным экспонатом пополнился наш музей. Это два венских стула, которым сегодня уже около 200 лет! Нам захотелось узнать что-нибудь о наших новых экспонатах. Исследуя стулья, мы наткнулись на потёртую фирменную этикетку, на которой написано "Братья ТОНЕТЪ, Въна" - т. е. "Братья ТОНЕТ, Вена".

 

 

Оказывается, это одна из самых известных и старейших мебельных фирм Европы, а  продукция компании «Братья Тонет» держится на рынке уже более 250 лет, стала синонимом понятия «венская мебель» и производится в первоначальном виде по сей день. 

 

Основатель всемирно известной фирмы - немец Михаэль Тонет. Он создавал различные модели стульев используя лишь деревянные прутья, соединенные клеем в пучки. Самая простая и безупречная модель стула была запущена в серийное производство в конце 50-х гг. 19-го в. Это был стул №14, который стал наиболее популярным, известным и массовым. «Стул №14» стал первым предметом мебели, выпущенным в промышленном масштабе. Он вышел на рынок в 1859 году и не сходил с с конвейера вплоть до Первой мировой войны. За эти годы стул был произведен немыслимым тиражом в 50 000 000 экземпляров. Это первый случай изготовления массовой мебели из гнутой древесины. 
 

 

Один из наших стульев-экспонатов - именно "Стул №14".Благодарим за "венские стулья" наших музейных дарителей - Сандер Владимира Эдуардовича и Валентину Викторовну. Огромное им спасибо!

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Это интересно! | Просмотров: 587 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Контакты
Куликовский историко-краеведческий музей
646927, Омская обл.,                   Калачинский р-н, с. Куликово,
ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 3.



+7 381 554-11-14muzej-kulikovo@mail.ru
Наш QR-код
sample map